您当前所在位置:首页 > 最新动态 > 新闻动态

钱塘诗路 遗韵开化”古诗词音乐吟诵会暨首届非遗主题诗词全国大奖赛颁奖典礼圆满举行

发布日期:2020/12/15 13:09:11

12月11日晚,“钱塘诗路遗韵开化”古诗词音乐吟诵会暨首届非遗主题诗词全国大奖赛颁奖典礼举行。浙江省诗词与楹联学会副会长朱庆文,市文联党组成员、副主席兰小芳,市非物质文化保护中心主任何剑等专家学者,县人大常委会副主任、县文联主席黄高松等出席活动。






  首届全国非遗主题诗词大赛由县委宣传部、县文化和广电旅游体育局主办,县农业农村局、衢州市音乐家协会协办,县非遗保护中心、县诗词学会承办。活动举办以来,得到了全国各地诗词爱好者的热烈响应,应征作品纷至沓来。截至8月10日,共收到全国各地363名参赛者的诗词作品1022首。参赛选手分布全国,他们运用近体诗(绝句、律诗)、词、散曲等传统诗词形式,全方位多层面地宣传、挖掘、颂扬开化18项省级非物质文化遗产项目的保护和传承。

  “天地之间正气存,赋予形体杂纷纷。地上江河与山岳,天上日月与星辰。”大气凛然的《正气歌》独唱,汇聚乡音的《金缕曲·香火草龙》吟诵……活动现场,古诗词声乐作品表演穿插着颁奖同时进行,让现场观众直呼过瘾。“这次大赛将开化18个非物质文化遗产的项目和传统古诗词进行完美融合,用古诗词的音律之美、意境之美,将开化非物质文化遗产中的形、神、意,都很好地表现出来了。”二等奖获得者陈庆霞说,这样的活动,不仅可以更好传播开化的非遗文化,也是个极佳的学习机会。

  经过筛选、打分,最终评选结果出炉,大赛共评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名,优胜奖28名。其中年龄最大的凌仪珍91岁,80岁学写诗,90岁出诗集,孜孜不倦,诗友榜样;年龄最小的余子路,现在才15岁,还是衢一中学生,酷爱传统诗词。