您当前所在位置:首页 > 最新动态 > 新闻动态

聚焦文明城市创建 开化县第六期电视问政节目辛辣开问

发布日期:2020/12/31 10:53:18

12月29日晚,2020年电视问政节目《请开化人民阅卷》开始录制。本期电视问政主题为“文明城市创建”,聚焦创建中的问题和短板,县住建局、县综合执法局、县市场监管局、芹阳办事处、县消防救援大队、县交警大队等6个单位负责人上台“应考”。县四套班子有关领导,各乡镇(芹阳办)、县级机关有关部门主要负责人以及30位由“两代表一委员”组成的市民观察团共同参与节目录制。



  2018年,我县启动创建全国文明城市提名城市三年行动。随着创文工作的开展,城市面貌有了较大改观,但仍有部分群体没有跟上步伐。一些“不和谐”因素依然存在。问政现场通过播放《“无处安放”的车辆》、《餐饮行业的乱象》、《农贸市场如何“内外兼修”》、《混乱的“三不管”地带》、《文明创建没有旁观者》等五个VCR对乱停车、占道经营等行为进行了一次大曝光、大反思和大讨论。

  聚焦视频暴露出的问题和短板,主持人、市民观察团犀利发问,各乡镇(办事处)部门负责人直面问题。现场表态。知名媒体人、浙江日报评论员刘雪松作现场点评。随后,市民观察团给出满意度测评。

  县委副书记、政法委书记汪黎云指出,创建全国文明城市,是县委、县政府着眼全局、立足长远作出的重大决策部署,也是全县上下多年来追求的共同梦想。接下来即将步入创建文明城市首轮三年周期,2021年是创建的第一年,必须要开好头、起好步、造好势,需要每一位开化人认认真真去打拼。

  就接下去更好地开展创建工作,汪黎云指出,创建全国文明城市,比的是行动。各乡镇部门要拿出实际行动,主动自查、举一反三、建章立制,抓整改抓长效,让市民朋友们能真正看得见改变、感受到温暖。创建全国文明城市,看的是全景。文明城市创建是一项基础性、长期性、系统性的工程,需要管长久、利长远的计划指导。创建全国文明城市,难的是坚持。各乡镇部门要强化责任担当、履职尽责,坚定不移地推进环境大整治、习惯大变革,依法严管严治,促进习惯的养成,用辛苦指数换来老百姓的幸福指数,确保建出高品质、管出好秩序。