您当前所在位置:首页 > 最新动态 > 新闻动态

鲁霞光接受浙江广电 融媒体新闻中心直播专访

发布日期:2021/1/15 14:31:49

在构建新发展格局中,开化如何找准自己定位,如何发力开新局?如何把自身“小窗口”放到全省“重要窗口”全局下谋划建设?1月14日10时,浙江广电集团融媒体新闻中心“忠实践行‘八八战略’奋力打造‘重要窗口’”大型融媒体新闻行动走进开化。县委书记鲁霞光通过直播专访的形式,向广大网友推介了开化的好山好水,描绘了未来的发展蓝图。



  “有根有源有味道,好山好水好地方。”鲁霞光从“一片青山绿水、一茶飘香四海、一刀雕出乾坤、一举享誉世界、一园筑就梦想”说起,介绍了开化最具代表性的特点,现场展示了开化特色农产品,带领广大网友一同领略开化的独特魅力。此外,鲁霞光还诚挚邀请广大网友在春暖花开之时,一同来开化赏油菜花。

  访谈中,聚焦建设展示习近平生态文明思想“示范窗口”这一新目标新定位,鲁霞光重点围绕打造绿色发展标杆地、诗画浙江最美地、山区开放示范地、县域治理样板地、共同富裕先行地等五个方面,通过大量具体生动的案例,详细阐述了近年来开化经济社会发展的优势、做法、成效及未来蓝图。

  鲁霞光介绍道,打造绿色发展标杆地,就是要基本建立“美丽+智慧”的特色经济体系;打造诗画浙江最美地,就是要初步形成“国家公园+5A县城+4A集镇+3A乡村”的城乡空间格局;打造山区开放示范地,就是要打造四省边际“接轨沪杭衢、畅通闽赣皖”的开放合作新格局;打造县域治理样板地,就是要更加完善党建统领下的自治、法治、德治、智治“四治一体”的基层治理体系;打造共同富裕先行地,就是要推动“家家有收入”向“家家高收入”迈进,让老百姓有更多的获得感。

  现场,鲁霞光还与网友进行实时互动,金句频出。“发展产业还是保护生态并不是一道选择题,而是一道必须答好的必答题。我们要的是绿色的GDP、纯净的GDP、更高质量的GDP,不走先污染后治理的老路。”“未来几年,人才对开化而言至关重要。更多的人才来到开化、留在开化,是开化未来发展的动力所在、引擎所在。”“要深入实施创新‘栽树工程’,栽下创新种子、打造创新苗圃、注入创新基因。”在一个多小时的访谈中,绿色发展、科技创新、扩大开放、县域治理、助农增收等关键词被鲁霞光反复提及。

  娓娓而谈间,开化以建设“示范窗口”为战略指引、以建设“国家公园城市”为战略目标、以建设打造“五个地”为战略支撑的美好愿景徐徐展开,体现了开化坚定高质量发展的信心与决心。

  据悉,本次“开化日”活动由浙江广电集团融媒体新闻中心主办,开化县委宣传部、开化传媒集团协办,活动时间为1月12日至15日,通过县委书记访谈、一起来看“开化日”、主播带你游开化、慢直播看开化、当地特色短视频等多种形式进行为期四天的集中宣传。数据显示,截至发稿时,本次直播专访全网点击量破200万。