您当前所在位置:首页 > 最新动态 > 新闻动态

开年即奔跑 奔跑就加速 开化县召开县委务虚会暨一季度投资项目推进部署会

发布日期:2021/1/15 14:34:04

开年就要奔跑,奔跑就要加速。1月14日,县委务虚会暨一季度投资项目推进部署会召开,深入学习贯彻中央和省、市有关会议精神,谋划2021年工作思路,部署一季度投资项目工作,为“十四五”跨越式高质量发展开好局、起好步。县委书记鲁霞光主持会议并讲话,县委副书记、代县长毛献明作工作部署,华寿军、余建华、汪黎云等县四套班子领导,法检两长及其他县处级领导干部参加。



  会上,部分县领导围绕“十四五”规划建议、2021年工作思路进行交流发言。在认真听取大家的发言后,鲁霞光予以充分肯定,认为大家准备很充分、思路很明晰、建议很务实。

  鲁霞光指出,要认真学习借鉴先进地区发展经验,找准未来的发展之路。重构发展动能,必须紧盯“高精尖”、招引大项目,要想以质取胜、换道超车,实现跨越式发展,就要聚力大招商、招大商,努力引进一批具有爆破性、引领性、前瞻性的重大项目。重构产业体系,必须培育大平台、提升主战场,就要做强主导产业,紧盯新材料新装备产业园和科创岛等大平台培育,驱动产业发展和转型升级。重构城乡格局,必须紧紧依靠群众,坚持群众至上,就要充分发挥群众的力量,让群众参与到城镇化建设当中来,让群众参与到产业发展的过程当中来。

  鲁霞光指出,要正确认识“十四五”开化发展所处的历史方位,坚定走好县域现代化之路。新的发展阶段,新的发展格局下,必须答好三大历史命题。重点推动“生态保护”向“生态治理”跃迁,“美丽形态”向“美丽业态”跃迁,“部分先富”向“共同富裕”跃迁这“三大跃迁”,书写好忠实践行“三句嘱托”的新篇章。重点聚焦突出创新性、延续性、标识性这“三个突出”,在继承中创新,在创新中发展,展示好努力建设“示范窗口”的新成果。谋划“十四五”,重点做到发展目标不能低、发展速度不能慢、发展战略不能偏这“三个不能”,建设好“山中开化”“海边开化”“云上开化”,展现奋力推动“跨越发展”的新担当。

  鲁霞光指出,要全面开启建设社会主义现代化新征程,确保开局之年旗开得胜。打造社会主义现代化国家公园城市,要拥有以国家公园为引领的空间格局,与国家公园对标的保护标准,与国家公园相符的治理水平,与国家公园相宜的生活方式,与国家公园相融的产业体系。要“聚力一三六,迈好第一步”抓好明年工作。“一”就是紧盯“建设社会主义现代化国家公园城市开好局、起好步”这一目标;“三”就是开展“招商引智年、平台提升年、创新突破年”三年活动;“六”就是实施创新驱动、产业振兴、开放融通、美丽富民、数字赋能、幸福和美“六大工程”,干出新年新气象,掌握发展主动权。

  鲁霞光强调,要进一步增强主官主导、主责主业的责任意识。人人都是主人翁,人人都是主力军,“全县一盘棋”,唱好“大合唱”,广大领导干部要守土有责、争作贡献、力争上游,要亲自把关、亲自部署、亲自谋划,以担当实干推动高质量发展。要进一步确立大抓落实的工作导向。要稳住心神、脚踏实地,切忌心浮气躁、不务正业,真正用心干事、把事干好;要理清思路、提纲挈领,切忌眉毛胡子一把抓,真正抓住主要矛盾、把握主导方向;要结果导向、实绩实效,切忌作风浮夸、不切实际,真正以实干为导向、以结果论英雄。

  就投资项目工作,鲁霞光强调,要“一切围绕项目干”。项目是即期的投资,是近期的发展,是远期的潜力,相关部门要真正花心思、用力气,聚焦基础设施民生类、产业发展类、房地产相关三大类投资,聚焦谋划、推进、争取、服务四大环节性问题,重点解决好项目决策不够快速、推进不够有力、服务不够到位等问题。要“干部围绕项目转”。在推动项目、服务项目中历练干部、识别干部、使用干部,让项目平台成为干部比武、比选、比拼的重要舞台,让更多干部成为干项目的行家里手。县领导要带队出征,做出表率;大抓落实办要统筹协调,发挥“指挥”和“鞭子”作用;平台单位要倒逼问责,确保实效。

  就做好下一步工作,毛献明指出,要围绕跨越式高质量发展主目标,重点做好八大文章。做好人的现代化文章,加快推动干部队伍思想观念的解放;做好产业现代化文章,推动产业集群化、数字化、高新化发展;做好数字化改革文章,撬动各领域改革深化;做好“绿水青山就是金山银山”转化的文章,坚持生态治理和生态转化两手抓;做好富民增收的文章,力争高质量就业、高水平增收、高增幅增长;做好扩大税源的文章,聚众志、汇众力抓好招商引资;做好城乡融合的文章,推动新型城镇化步伐;做好交通先行的文章,融入全市打造四省边际中心城市。

  此次会议创新形式,虚实结合,分为两阶段举行。县级机关有关部门主要负责人,各乡镇(芹阳办)党政主要负责人,部分国有企业主要负责人参加会议。