您当前所在位置:首页 > 文件资料

“保护母亲河·争当护河小天使”主题实践活动实施方案

发布日期:2015/1/26 15:17:34

动实施方案

一、指导思想

紧紧围绕省委“五水共治”和县委“生态发展,建设国家东部公园”战略思想,广泛动员广大团员青年、少先队员积极投身“保护母亲河·争当护河小天使”行动,为推进开化国家东部公园建设献智出力。

二、活动主题:保护母亲河·争当护河小天使
三、活动时间:2014年3月----12月
四、活动内容
结合学校“雏鹰环保假日小队”的宣传考察,帮助广大团员青年、少先队员了解家乡的“五水共治”。通过开展“保护母亲河”“护河小天使”等生态文明行动,引导广大团员青年、少先队员从节水、护水等身边小事做起,争取人人为美丽家乡建设尽一份力。

1、学做“五水共治”的小宣传员(保护母亲河宣传语、金点子)

2、学做“五水共治”的小记录员(雏鹰环保假日小队寻访考察)

3、学做“五水共治”的小示范员(保护母亲河从我做起)

4、学做“五水共治”的小研究员(保护母亲河调查报告

5、学做“五水共治”的小监督员(小手拉大手,“保护母亲河进

万家”行动

6、学做“五水共治”的小报导员(“我眼中的母亲河”演讲、征文、摄影大赛。)

7、争当“五水共治”的小天使(保护母亲河活动总结、表彰)

五、活动进程
1.启动阶段。3、4月份,团县委将联合相关部门成立保护母亲河行动领导小组,对活动进行统一安排、统一部署、统筹谋划。各乡镇、学校团委、少先队要尽快成立相应领导班子和工作机构,结合本地实际,制定活动方案,举行主题活动启动仪式,积极开展保护母亲河相关活动。
2.行动阶段。5月到11月,在全县各级团队组织的带领下,围绕“保护母亲河·争当护河小天使”的主题,广泛动员全县青少年和社会各界积极参与保护母亲河生态环保各项活动。
 3.总结表彰阶段。12月份,团县委、教育局、少工委对各地各单位开展活动情况进行通报,对活动中涌现出的优秀个人、先进单位和团队组织进行表彰。
六、工作要求
  1.高度重视,加强领导。保护母亲河行动是一项具有重要意义和深远影响的长期战略性工程,是绿化家园、建设和谐秀美开化的一项重要举措。各级团队组织要积极争取学校领导和有关部门的支持,将保护母亲河行动与我县五水共治工作相结合、与本地、本学校实际相结合,细化活动方案,切实加强领导,确保保护母亲河行动顺利开展。
2.积极发动,扎实推进。各级团队组织要充分发挥自身优势,广开渠道,全面发动本地区青少年围绕“保护母亲河·争当护河小天使”主题活动要求,积极参与到保护母亲河行动中来。要建立有效的激励机制,对在活动中表现突出的单位和个人进行表彰。
  3.整合资源,加强协调。各级团队组织要充分发挥组织、活动等方面的优势,创新保护母亲河行动的工作方式,丰富活动内容,协调各方力量,争取社会各界的广泛支持参与。

4.广泛宣传,营造氛围。各级团队组织要充分利用各种媒体,多层次、全方位的宣传绿色文明意识、生态环境意识,传播生态知识、倡导环境道德、弘扬生态文化、促进生态文明,推动保护母亲河行动工作的深入发展。

附件:开化县“保护母亲河·争当护河小天使” 主题实践活动计划表

共青团开化县委员会     开化县教育局

少先队开化县工作委员会

                    2014年4月8日

共青团开化县委办公室             2014年4月8日印发    

附件

团县委联[2014]5号“保护母亲河•争当护河小天使”主题实践活动实施方案.doc