您当前所在位置:首页 > 主题专栏 > 志愿服务

弘扬志愿品德 传承最美品质 践行雷锋精神

发布日期:2016/4/13 8:35:21

2016年3月5日,在开化县客运中心的站前广场上, 开化县交通实业有限公司的“红帽子服务队”举行了隆重的20周年征程再出发启动仪式。“红帽子服务队”共计100余名队员参加了这次活动。县委常委、宣传部部长李华蓉,县委宣传部副部长程军华,团县委书记陈婉丽,县交通运输局副局长郑和平出席了这次活动。

3月5日是毛主席题词“向雷锋同志学习”53周年纪念日,在这富有意义的日子,我们举行了“红帽子服务队”成立20周年再征程授旗启动仪式。

1996年2月4日,开化南站迎来了第一个春运。为了响应团县委组织青年志愿服务的号召,本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,公司团委建立了由团员青年、南站站务员13个人组成的“红帽子服务队”,春运期间,队员们利用上班后的休息时间,到南站帮忙,充实到站务岗位,维护秩序,帮旅客提行李、倒开水。这一走,悄悄地走过了20个年头。红帽子服务队从最初的春运帮忙,发展到节假日客运高峰期,到站里开展志愿服务,又从春运服务,发展到在南站长年设立红帽子服务岗,从红帽子服务岗8项服务内容,逐渐发展到20项服务;又从车站内服务,发展到走出车站走向社会,敬老孝老、结对助学,文明出行劝导、城区环境整治等等;从以南站为主扩大到公交、房产等公司所有部门参与,从服务旅客到服务国家公园建设;从最初的13名队员,发展到现如今常年参加活动的100多号人。这20年,历经7届团委(姜军平、陆俊、朱莉敏、许婷、卢君、汪水全、占谊)、6任站长(陈梅仙、陆建文、许森林、陈建华、许婷、余琴),还有一顶小红帽戴了20年的站务员们,比如吴桂凤、吴翠谊、韩秀英、张县花等等,经历了一批批团员青年、站务员。兴许是机缘巧合,1996年的春运2.4号开始,“红帽子服务队”也随之建立,我们这新客运中心是2.4号启用。不经意间似乎有一种预示,20年前成立的红帽子服务队的种子,必然会盛开鲜花,成为风景。20年前的预示之所以成为一种必然,是因为,20年来我们始终传承着“红帽子”精神——这就是旅客为上的“服务意识”,团结友爱、互帮互助的“团队意识”和与人为善、勇于担当的“奉献意识”。“有困难找红帽子”,“‘红帽子’为您服务”这响当当的口号,呈现的是我们乐意奉献、一心向善的博大爱心。

20年的历程,20年的心血,我们一点一点的付出,得到了社会广泛的认可和肯定,“红帽子服务队”被评为“最美衢州人”和“最美开化人”十大年度人物,2016年1月21日和27日先后受到市县的表彰,这可以说是我们“红帽子服务队”20周岁最厚重最珍贵的礼物,也是对我们莫大的鼓舞和鞭策。

20年的路程,我们一路努力一路欢笑,很多队员在“红帽子服务队”这个群体中留下了深厚的情谊,留恋不已。如今,我们又迎来了再一个20年,我们一定要坚守“旅客至上”、乐意服务他人的精神,一心一意服务好旅客,我们更要在开化这个好地方为国家公园添彩增色,展示我们交通人更加迷人的风采。

20年征程再出发,让我们一起加油,让“红帽子”精神更加发扬光大!