您当前所在位置:首页 > 最新动态 > 他山之石

“暖冬行动”三举措 团开化县委让共青团触手可及

发布日期:2017/1/27 13:31:51
 1月13日以来,团开化县委实施以“暖冬回家 喜迎新春”为主题的“暖冬行动”,通过“暖冬送岗、暖冬志愿、暖冬帮扶”三举措实行闭环式服务,让弱势青少年群体、困境老人、一大批在外游子得到团组织的帮助,感受到共青团的温暖。
  一是暖冬送岗。发挥团组织优势整合青联资源,联络一批需要寒假短期工的餐饮、商超及大中型企业,为家境贫寒的返乡大学生提供五十余个勤工俭学岗位。通过“开化青年”微信公众号发布岗位信息、专场招聘会。在缓解企业春节期间用工难问题的同时,为大校大学生提供社会实践平台,缓解经济压力,提升就业能力。策划开展了返乡大学生就业辅导讲座、电子商务培训2期。
  二是暖冬志愿。于县客运中心、华埠客运站、高速路口等客流量集中路段设立志愿者服务站。实行“全面招募、细化分配、落到实处”三个步骤,发动全县基层团组织及红帽子、心连心、商企联盟、亲亲家园等10余支社会公益组织共计160余名志愿者参与。联动县创建办将志愿服务工作与创文明县城宣传相结合,提供免费姜茶、矿泉水、新春送对联的同时,送上车载垃圾桶,鼓励市民以实际行动参与文明创建。针对县城街区车流量集中,容易造成交通堵塞的重点路段、重要时间节点,组织青年志愿者协助交警进行文明劝导。针对返乡务工人员,连续四年,组织爱心私家车在除夕前一周开展“千里返乡路 志愿送到家”,解决他们深夜返乡没有公交车的回家“最后公里”问题。
  三是暖冬帮扶。通过乡镇团组织“地毯式”排摸,切实掌握一批困难青少年、困境老人。针对困难青少年,团县委机关全员出动,分组走访、逐一上门,关心关注他们的学习生活、心理状态,“一对一”实行精准帮扶,动态跟踪。在送上助学金的同时注重仪式教育,以“团徽闪耀 人生闪亮”送团徽形式鼓励走访的每一位青少年向共青团积极靠拢。针对困境老人,连续第三年开展“老小孩梦想计划”公益到家,让困境老人过上一个温暖祥和的春节。截止1月26日,已实地走访慰问40多名困难青少年、50多位困境老人。