您当前所在位置:首页 > 基层动态 > 基层动态

齐溪镇团委“以试促学”强化党团知识学习

发布日期:2018/9/6 11:22:44

8月27日中午,在齐溪镇二楼会议室的“考场”上,20余名齐溪镇团员青年参加了镇团委组织的“不忘初心跟党走”党团知识竞赛活动。本次竞赛活动以闭卷的形式进行党团知识考试,试题重点围绕党的十九大、团十八大、“八八战略”、团务、团史、团重点工作等,赛后来自镇机关、镇卫生院、镇青年联盟的“考生们”纷纷表示,通过本次竞赛活动让他们再次丰富了党团知识。

团员青年是党的后备军,在党团知识学习上更应该认真学、主动学,镇团委以“不忘初心跟党走”党团知识竞赛活动为契机,进一步巩固党团知识学习成果。长期以来,镇团委将党团知识学习作为团委自身建设的“一号工程”,通过“四到位”切实加强党团知识的学习。一是人人争当老师,责任落实到位。一方要鼓励团员干部通过书本、网络、电视等渠道积极主动自觉学习党团知识,及时补充和更新党团知识。另一方面,组织每一位团委干部、在家团员青年站上讲台,为大家上一堂党团知识课。通过轮流上课的方式,落实任务和责任,引导团员青年主动学、认真学。二是处处抢占阵地,活动开展到位。不拘泥于场地和形式,组织开展形式多样的党团知识互动活动。在办公室、教室、青年之家、户外甚至团员青年的民宿或家中开展学习会、座谈会、交流会,不定期的组织知识竞赛、演讲比赛、读书会等,出出插上团的旗帜,通过创新载体,搭建平台,灵活开展主题鲜明而又富有特色的活动,在丰富团员青年的党团知识的同时,又增进团员青年之间的交流和了解。三是件件皆有落实,后勤保障到位。基层团委在组织开展活动面临最大的困难在于人员和时间,镇团委秉着“开一次,实一次”的理念,多方咨询意见确定活动主题和活动时间,对接相关单位协调人员确保活动参与人数,同时针对不同主题,精心布置活动场地,为活动取得成功提供全方位保障。重点做好团员青年意见和建议的收集,并及时做好反馈。四是次次都会发声,宣传造势到位。宣传是为了更好的发动,在每次活动前通过微信、钉钉等平台发布征求信息,让团员青年掌握必要信息,吸引和鼓励团员青年踊跃报名。同时,将每次举办的活动通过网站、微信公众号等对外发布,让更多的团员青年了解活动的目的、意义和取得的效果,从而通过活动了解齐溪团委,了解齐溪,了解开化。