您当前所在位置:首页 > 基层动态 > 基层动态

学霸讲堂在马金中学开讲了

发布日期:2018/9/11 8:40:48

       2018年8月16日下午2点,由杭州市德信蓝助学基金会、都市快报社主办,都市快报快公益、开化团县委和马金中学承办的学霸来了——乡村青年成长励志讲堂在马金中学报告厅开讲了。


听学霸说

学子 包沁灵

录取学校:同济大学

      从小学三四年级开始,包沁灵一家就临时居住在一处破旧不堪的平房里,只有两间房可以住人,阴暗潮湿。当时,老家的房子拆迁了,还没来得及造新房子,奶奶病危,被告知只能活三个月,爸爸带着奶奶从龙游到杭州四处求医;厄运接踵而来,父母亲接连生病,如今家里没有一个劳动力。可是包沁灵没有放弃,在这样的环境中成长的包沁灵自信乐观。

      包沁灵说:我们都应该有一个明确的目标,并且要敢想敢做,虽然这个目标看起来有些遥远,但那又有什么关系呢?在最后一刻来临之前,我们都有机会去追寻想要的未来。同时,我们要有梦想,万一实现了呢?如果结果不是你想要的,为什么不在尘埃落定前奋力一搏呢?最后,我希望大家不要轻易被眼前的困难击倒,要相信自己的能力,去寻找属于自己的更广阔的天地!

教师点评

     马金中学副校长余家平:古人曾说过这么一句话——取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。包同学对自己提了高要求,最后得到一个满意的结果。所以,希望马中学子能在平时的学习当中,严格要求自己。在新学期,要树立一个更明确、更明了且自己能够奋斗下去的目标。


学子 许焮怡

录取学校:浙江财经大学

      三年前,父亲患上白血病,花光了家里所有的积蓄,还因此欠下了很多债务,目前还有60万未还清。就在去年第一次选考前,病情反复的父亲病逝。从此一家五口全靠母亲一人供养。父亲的病逝,让许焮怡长大了,不能仅仅是学习上更努力,更是重新审视自己与家人之间的关系,如何给予家庭更大的支撑。

       许焮怡说:我的生命有一道道裂缝,但有裂缝,才能让光照进来。我知道,有一束光,来自天堂。我一直都希望自己成长的速度要快过父母老去的速度。希望能够尽我所能,去成长成自己想要成为的人,成长成能令家人自豪的人。也希望在一切还来得及的时候,不要做让自己后悔的事情。

教师点评

       马金中学副校长余家平:许同学谈到了自己和父亲的故事,故事很感人,同时也令人心疼。许多同学因为父母亲没有给足零花钱,因为父母亲没有买一部像样的手机,因为父母亲没有为自己买一身漂亮的衣服等,而与父母亲发生顶撞。同学们需要反思亲人在身边是多么地不容易,不要等到失去的那一天,让自己后悔。希望大家能珍惜亲情,珍惜与父母在一起的时光。


学子 梅周洲舟

录取学校:中国计量大学

      梅周洲舟高考考了582分。谁也想不到,当年那个在村里调皮捣蛋、叫人头疼的男孩,竟然考上了大学。对于他,成长的代价是沉重而痛苦的。2013年9月的一天,梅爸爸发生脑梗,并再也没有好起来。去年,离开了人世。事发过了好长一段时间,梅妈妈才告诉他这一事实。梅周洲舟回忆,当时他非常伤心,不敢接受事实。他突然觉得,自己身上的担子重了,不能再是以前没心没肺、随心所欲的男孩了。他对妈妈说:“我一定要考上大学,不能一直增加你们的负担。”从初二开始努力,还是有点晚了,梅周洲舟没有考上县里最好的缙云中学。但在高中,他没有放松自己,继续努力,才有了这次高考的人生逆袭。

      梅周洲舟说:上帝关掉了大门,让我学会了爬窗。选择学习这件事,我没有后悔。高考是为了承受痛苦的人而准备的,而我经受住了考验。我也希望自己能成为一个有担当的人,为妈妈遮风挡雨。

教师点评

      马金中学副校长余家平:行动起来吧,趁一切还来得及时,用自己的实际行动去过好每一天,去做好每一件事。


前辈寄语

      都市快报快公益冯志刚主任:人生最关键的那几步,非常重要。而大学是你人生必不可少的那一步。同时人要有梦想。有梦想,就会有人生方向。有了人生方向,就要脚踏实地去学习。


总结

       学霸来了——乡村青年成长励志讲堂是一次很好的教育机会。许多马中学子在观看学霸的故事和聆听学霸的分享时,产生了共鸣。也希望马中学子以三位学霸为榜样,在今后的学习和生活中努力学习,将来也能考取自己心仪的学校。